Я поняла, что школа мало что дает моему ребенку кроме деструктива. Я видела как дети не нужны учителям, как все что должно воспитывать и образовывать в системе общего образования скатывается в формальность и все ложится на родителей. Я мирилась с этим пока не поняла, что я с каждым годом становлюсь все меньшим и меньшим авторитетом для сына, что в школе у него появляются другие образцы для подражания, от которых волосы на голове начинают шевелиться, что он все больше и больше уходит в материальный мир, а наши разговоры сужались до обсуждений уроков, или, в лучшем случае, обсуждений игр, которые он любит. Даже если книга трогала его до слез, он не спешил снова взять ее в руки, а моя борьбы с телефоном, в лучшем случае, заменяла его на пульт от телевизора. Мне было страшно.
Теперь я вижу на сколько сильнее он стал. Раньше он часто плакал, когда не мог с чем-то справится, когда расстраивался или от обиды. За последние месяцы я не видела его слез, он стал гораздо более стойкий. Его возросшая сила заставила нас, его окружение, взглянуть на него по-другому, с уважением.
Сейчас мы разговариваем на гораздо больше разных тем и его мысли и речь стали более осмысленными и связными, с ним стало интересно разговаривать не как с ребенком, а как со взрослым.
Его мечты стали менее материальными. Да, он продолжает мечтать заработать много денег, но теперь мечтает сделать подарки тем, кто для него много значит. Мечтает о новых экспедициях, хочет делиться своим опытом.
Мы стали дружнее. Все еще не стали одной командой из-за того, что я все еще пытаюсь на него давить. Но мы точно стали ближе и понятнее друг другу.